+ Добавить объявление ВходВход / Регистрация
Авторизация

Лакомство для гурмана: бешбармак


Лакомство для гурмана: бешбармак

Бешбармак – это неотъемлемое блюдо праздничного застолья в Кыргызстане. Это вкусное, ароматное и сытное кушанье из баранины, а по особым случаям из конины, придется по вкусу даже самому придирчивому гурману. Это блюдо можно встретить в разных странах с другими вариантами названия, но менее вкусным оно от этого не становится. Отведать бешбармак можно в любом заведении, специализирующемся на национальной кухне, но лучше всего его готовят у себя дома на костре гостеприимные кыргызы.

Свое название блюдо получило из-за способа его поедания – кочевники-кыргызы не использовали столовые приборы, предпочитая кушать руками. Дословно слово бешбармак переводится с кыргызского как «пять пальцев»: «беш» - пять, «бармак» - палец.

Традиционно в состав бешбармака входит мелко нарезанное вареное мясо, которое выкладывается на тонко нарезанную лапшу с небольшим количеством бульона. В блюдо добавляется также «чык» - соус из припущенного лука со специями.

В приготовлении бешбармака, согласно обычаям, участие принимают и мужчины и женщины. Разделывать и варить мясо полагается мужчинам, в то время как женщины занимаются приготовлением лапши. Готовили бешбармак на семейные праздники, а также для почетных гостей.

Существует мнение, что в древности блюдо имело другое название, а бешбармаком его стали называть иностранцы, заметившие, что едят его пятью пальцами. Называлось оно «Наарын» и имело несколько другой состав – основную часть блюда составляло мясо, и заправлялось оно айраном. Позже, с развитием торговых отношений с другими странами, кыргызы стали чаще использовать в приготовлении блюд муку, что отчасти объясняет наличие лапши в рецепте, который дошел до наших дней.

 

Яна Капанадзе

Категория Кулинария
Статью добавил пользователь valdemar777

warning38.png Пожаловаться на публикацию
comments powered by HyperComments

Новости сайта
     
up