+ Добавить объявление ВходВход / Регистрация
Авторизация

Многоженство в Кыргызстане – преступление или норма?


Многоженство в Кыргызстане – преступление или норма?

Несколько дней назад в городе Ош состоялся форум по обсуждению узаконивания многоженства. В Кыргызстане этот вопрос поднимается не в первый раз, в разное время предлагались разные инициативы. По мнению отдельных представителей Жогорку Кенеша, статья 153 Уголовного Кодекса Кыргызской Республики все равно не исполняется, поэтому ее можно и нужно упразднить. На этот раз, предложение внесли религиозные лидеры – они считают, что многоженство может решить проблемы тех женщин, которые не могут выйти замуж. Эта инициатива снова вызвала резонанс в обществе.

Многоженство в УК КР определяется как «сожительство с двумя или несколькими женщинами с ведением общего хозяйства». За соучастие в преступлении ответственность будут нести и религиозные деятели, оформившие брак с помощью обряда нике. Наказание за многоженство – лишение свободы сроком до двух лет. Но уголовные дела, возбужденные по этой статье можно пересчитать по пальцам – в период с 2010 года в Кыргызстане было возбуждено 5 уголовных дел, только 4 доведены до суда. Но слышали ли вы когда-нибудь о том, что кого-то судили за многоженство?

Религиозные лидеры считают, что за полигамию наказывать не нужно – мужчина, согласно нормам ислама может иметь до четырех жен, но при одном условии - он должен относиться к ним одинаково. Это касается не только внимания, которое он будет уделять женам, но и материального обеспечения и жилья. Может ли среднестатистический кыргызстанец содержать на свою зарплату две или более семьи? По моему мнению – нет, поэтому законная полигамия выгодна только людям состоятельным, которые уже имеют семьи на стороне.

Сторонников многоженства так же много, как и противников, вне зависимости от половой принадлежности. Поддерживающие эту идею считают, что сделав вторых и третьих жен законными, мужья будут нести еще и юридическую ответственность за своих женщин и детей. К тому же, вторыми женами можно брать вдов, обеспечивая сирот.

Но на практике эти доводы не работают. Вторые жены воспринимаются мужчинами как «наложницы», более молодые и привлекательные. Женщину с ребенком принять даже в качестве первой жены могут немногие, а относиться к её ребенку, как к своему – единицы. К тому же, в Кыргызстане большинство браков вообще не регистрируются официально, поэтому дать женщине гарантии, что она не останется с детьми на улице никто дать не может, даже если она единственная жена.

Полигамия, по мнению её противников, разрушает моральные устои, обесценивает значение семьи. К тому же, Кыргызстан – светское, правовое государство, отделенное от религии, а многоженство – вопрос все-таки больше религиозный.

Яна Капанадзе

Категория Новости Кыргызстана
Статью добавил пользователь valdemar777

warning38.png Пожаловаться на публикацию
comments powered by HyperComments

Новости сайта
     
up