+ Добавить объявление ВходВход / Регистрация
Авторизация

Секреты хозяйки: хрустящие маринованные огурцы


Секреты хозяйки: хрустящие маринованные огурцы

Знаете ли вы, что родиной огурцов считается Индия? Некоторые источники утверждают, что этот овощ выращивается у подножия Гималаев уже более пяти тысяч лет. Широкое распространение огурцы получили после 17 века, когда активно шел процесс налаживания торговых отношений по всему миру. Сейчас представить свою жизнь без этого популярного овоща практически невозможно, они являются частыми гостями стола в любом виде – в салатах, свежими, солеными и, конечно же, маринованными.

Каждая хозяйка имеет свой рецепт маринования огурцов. Я же предлагаю рецепт, который достался нам в наследство от бабушки. Когда зимой бабушка доставала из закромов баночку хрустящих огурчиков к столу – они исчезали со стола практически мгновенно. И хотя процесс маринования достаточно хлопотный, поверьте – результат того стоит.

Итак… Нам потребуется:

огурцы, листья хрена, чеснок, лук, укроп, петрушка, листья смородины, дуба, вишни (по желанию), лавровый лист, черный перец горошком, уксусная эссенция, соль, сахар, вода.

Заливаем наши огурцы на несколько часов холодной водой. Тем временем готовим банки – моем и стерилизуем. Зелень хорошо промываем, очищаем лук и чеснок.

Заранее ставим кипятиться воду – объем воды зависит от количества огурцов и того, как плотно вы их укладываете. В среднем, на литровую банку необходимо около 0,5 л рассола, на трехлитровую – 1,5 л соответственно. Рассчитываете приблизительный объем всех ваших банок, добавляете еще немного «про запас» и получаете нужное количество воды.

На дно банок выкладываем листья хрена – по одному в каждую, несколько зубчиков чеснока, разрезанную на несколько частей луковицу, укроп, петрушку, и прочие листья.

Огурцы моем, если необходимо – разрезаем на несколько частей поперек. Бывалые хозяйки утверждают, что целые, не разрезанные огурцы получаются более хрустящими. Раскладываем огурчики по банкам. Сверху насыпаем 5-7 зерен перца, кладем 2-3 лавровых листа. Осторожно заливаем кипящей водой. Прикрываем крышками и даем постоять 5-10 минут.

Сливаем воду из банок. Снова кипятим нужный объем воды и заливаем огурцы на 5-10 минут.

А теперь внимание! Готовим рассол. На 1 литр воды 2 столовых ложки соли и 1 столовая ложка сахара. Нужный объем воды вы уже рассчитали, так что с пропорциями проблем не возникнет. Некоторые хозяйки используют для приготовления рассола ту воду, которой заливали огурцы, тогда хлопот становится немного меньше.

Итак, на третий раз заливаем наши банки готовым рассолом. В каждую банку с огурцами наливаем уксус, в литровую - 1 чайную ложку эссенции, а в трехлитровую – 1 столовую ложку.

Закатываем банки прокипяченными заранее крышками, переворачиваем и укутываем чем-нибудь теплым. Когда банки остынут, убираем их в место основного хранения. А зимой, достаем вкусные, хрустящие огурчики и угощаем гостей!

Яна Капанадзе

Категория Кулинария
Статью добавил пользователь valdemar777

warning38.png Пожаловаться на публикацию
comments powered by HyperComments

Новости сайта
     
up