+ Добавить объявление ВходВход / Регистрация
Авторизация

Сельское хозяйство Кыргызстана


Сельское хозяйство Кыргызстана

Если говорить о сельском хозяйстве аграрной промышленности Кыргызстана, то ещё со времён СССР основу составляло животноводство. Это обусловлено большим количеством горных пастбищ и очень маленьким процентом пахотных земель.  Пашня составляет 6,8% общей площади, или 12,9% площади сельскохозяйственных угодий. Из бывших союзных республик, это был самый низкий показатель. Однако, стоит отметить что не смотря на это сельское хозяйство страны с успехом обеспечивает овощами и фруктами саму республику, что позволяет существенно сократить завоз из соседних стран.

Касаемо земледелия, то в посевных площадях преобладают зерновые культуры (их доля достигает 50%), далее следуют кормовые (41%) и технические культуры (5,6%, в т.ч. 1,6% - хлопчатник и 0,95% - сахарная свекла). Картофель и овоще-бахчевые в посевах занимают 3,5%. В Ферганской котловине, благодаря агроклиматическим условиям, распространенным считается посадка теплолюбивого хлопка. Однако, многие производители стали сажать табак как более выгодную и менее трудоёмкую культуру.  Так же, в южных областях, местами хорошо развито шелководство. В северных областях Кыргызстана, достаточно хорошо поставлено выращивание плодово-ягодных культур и винограда. И это тоже благодаря благоприятным для этого агроклиматическим условиям.

Как уже было сказано ранее, в Кыргызстане основу составляет животноводство. Большое количество пастбищ, по сути делают кормовую базу для животноводства неиссякаемой. Республика занимает третье место среди стран СНГ, по численности овец и производству шерсти. Поголовье овец составляет более 5 миллионов,  а настриг шерсти превышает 3,1 кг в год на голову, или 20 тыс. т . Численность крупно рогатого скота составляет более1,0 млн голов, из которых примерно половина – коровы. А в отдельных регионах с успехом занимаются выращиванием яков. Так же в Кыргызстане, довольно высокая численность лошадей, около 300 тысяч голов. Кобылье молоко, широко используется для приготовления уникального напитка кумыса, что в свою очередь является основой популярного в стране кумысолечения. Свиноводство и птицеводство, слабо развиты в республике и имеют место только в предгорных районах северной части Кыргызстана. В целом же стоит отметить, что аграрная промышленность с успехом обеспечивает республику всем необходимым. И поэтому население скептически относиться к продуктам сельского хозяйства и животноводства завезённые извне. Взращенное на родных полях и вскормленное на экологически чистых пастбищах, пользуются большим доверием и спросом, нежели импортируемое в страну. А последние положительные тенденции, дают хорошие предпосылки на будущее развитие аграрной промышленности Кыргызстана.  

Категория Другое
Статью добавил пользователь valdemar777

warning38.png Пожаловаться на публикацию
comments powered by HyperComments

Новости сайта
     
up